ラムレッグは大きなブロック肉。
アイスランドラムのレッグの特徴は「柔らかく、みずみずしい」とても美味しい部位です。
せっかくの大きなお肉です!
この機会に、いろいろラム肉料理に是非トライしてみませんか?

このラムレッグのブロック肉は、分厚くカットして、ステーキにするのにも十分な大きさがあります。
シンプルに塩、胡椒で美味しいのはもちろん、ハーブやスパイスとの相性は抜群!
クミン、ローズマリーやタイム、セージなどがおススメです。
柔らかくみずみずしい。上品な甘みと旨味もつアイスランドのラムを、
贅沢にステーキでお楽しみください。


また、お手軽メニューとして、、、
お好みの厚さにスライスして、豪快に焼肉!野菜たっぷりやジンギスカン!BBQのお肉にも!
デイリーに使っていただける赤身のヘルシーミートです。


《アレンジレシピ》

ブロックのお肉だからこそ!
見栄えもバッチリで食べ応えも満点です☆

① しっとりジューシー!ローストラム 4~5人分


・ラムレッグ  ・・・約500g
・にんにく   ・・・3片
・ローズマリー ・・・生4~5本
・オリーブオイル・・・適量
・塩、胡椒   ・・・適量


1. オーブンを220℃に予熱
2. ラム肉の表面に塩と胡椒をすり込み、厚めにスライスしたにんにくとローズマリーを同じくすり込む
3. ラム肉をバットに乗せ、オリーブオイルを全体にかける
4. お好みでオリーブオイルをかけたじゃがいもやにんじん、皮付きの玉ねぎなどを周りに並べる。
5. オーブンで30分加熱し、庫内の温度を170℃に下げてさらに15分加熱する。
※ミディアムレアの場合。
(よく焼きたい場合はお好みでさらに15分加熱。)

② バットに出た肉汁を使って、グレイビーソースを作ってみましょう!


1. バットに出た肉汁をフランパンへ移す。
2. 火をつけ、赤ワイン、バターを加える。
3. 焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮詰め、アルコールを飛ばす。
4. 少量の小麦粉を加え、ソースにとろみをだす。
5. 塩、胡椒で味を調える。
お好みで醤油を加えてもおいしいです。
ローズマリーが香る、柔らかくジューシーなローストラムです。
ワインによく合いますよ!

調理時間はかかりますが、ほとんどがオーブンの中なので時々様子を見に行ってあげるだけでOK、
意外とラクチンです♪

特別な日の一品にいかがでしょうか?


アイスランドの伝統的な家庭料理『キョットスーパ(Kjötsúpa)』


羊肉を使用したシンプルだけど、美味しくて体が温まる一品です。
キョットスーパ <材料>
★ラムレッグ 1kg(約5cm角にカット)
★水...1.5L
★塩...大さじ1
★玉ねぎ...2〜3個(大きめくし切り)
★長ネギ...1/2本(輪切り)

ーー以下、お好みでーー
●玄米...50g
●キャベツ...200g
●じゃがいも...2〜3個(半月切り)※
●人参...2〜3本(乱切り)
●カブ...2〜3個(くし切り)
●セロリ...1本(薄切り)

パセリ...適量
刻みネギ...適量

コンソメ顆粒...大さじ1/2
コショウ...適量


<事前準備>
・冷蔵庫で1~2日かけて解凍
・パックからお肉を取り出し、キッチンペーパーで水分をよく取っておく


<作り方>

① ★の材料を鍋に入れ、中火で沸騰させてから弱火でじっくり40分煮込みます。

②お好みで●の材料を入れて、さらに20分以上煮込みます。
※じゃがいもは煮崩れしてしまうので、食べる前の20分くらいだけ煮込みます。

③器に盛りつけ、お好みでパセリや刻みネギを散らし、コショウをかけたら完成。
⇨味の濃さは、塩やコンソメ顆粒で少しずつ調整してください。


ぜひ、おうちでアイスランドの味を✨

《使用したお肉はコチラ》
ラムレッグ4pcs
【アイスランドラム】まるごとレッグ 4ピース切り分けパック/1.5kgアップ
まるごとラムレッグ
【アイスランドラム】まるごとレッグ/1.7~1.9kg