ラムラックのクラウン・ロースト

ラムラックのクラウン・ローストについてレシピをご紹介!


クラウン・ローストとは、ラムラックの塊肉を2~3個使って王冠のように形作り、オーブンで焼き上げる料理です。
見栄えがとても華やかなので、パーティーメニューやお祝い料理にオススメですよ!
※このレシピはオーブンが必須となります。

① 冷蔵庫でゆっくり解凍する。(約24時間)
※解凍方法の詳細はこちら
② 開封してキッチンペーパーで肉汁を拭き取る。
③ 包丁で背脂を取り除く。(背脂を除去しないと王冠型に丸められないため。)
トリミング前
トリミング後

④ お好みのシーズニングスパイスを刷り込み、冷蔵庫で数時間寝かす。


⑤ 2つの塊肉を紐で縛って王冠型に丸くする。


⑥ 端の骨2本を紐で縛って固定し、全体を紐でぐるっと縛る。


⑦ アルミホイルを丸めて中央に入れる。


⑧ 230℃に予熱したオーブンで10分焼成。
⑨ 160℃に下げて20分~25分焼成。(芯温計を使って肉の芯温を65℃に調整すると、ミディアムレアに出来上がります。)
⑩ オーブンから出して15分休ませる。


⑪ 中央に入れたアルミホイルを取り出す。
⑫ あらかじめ用意しておいたご飯(ビリヤニ、パエリア、ピラフ、チャーハン等)を皿に盛り、肉の中央にも詰める。(写真で使用しているのはビリヤニです。)


お皿に盛り付けたら「肉の王冠」の完成です!
紐を切り外し、骨と骨の間をナイフで切り分けてお召し上がりください。

オーブン焼き完成

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