スーパーでは買えないレアなお肉や塊肉をご家庭で。 アイスランドラム、カナダビーフ、仔牛、牧草牛、馬肉、骨付き肉、BBQ肉”>

なぜカナダビーフはおいしいの?

 

カナダビーフはコクとフレーバーのある、とってもおいしい赤身肉です。

ではなぜおいしいのか?
その答えを一つずつひも解いていこうと思います。
 

【コクの秘密】

 
・餌がおいしい

カナダ国内で生産されたトウモロコシ、大麦、小麦を食べて育ちます。
おいしい穀物を食べて育った牛は、適度に霜の入ったコクのある赤身肉になります。

 

【やわらかさの秘密】

 
・ストレスが少ない

カナダは穀物の生産量が世界最大の国のひとつです。
トウモロコシ、大麦、小麦を大量に生産することができ、牛は餌をお腹いっぱい食べられます。
そのため牛はストレスなく育つことができます。
牛はストレスを感じるとお肉が硬くなるといわれています。
また、お腹いっぱい食べられるために牛の成長が早いのです。
ほとんどの牛が2歳以下の年齢で十分に育ち出荷可能になります。
牛は出荷時の年齢が若いほど、やわらかく、味わいが優れています。
 

【フレーバーの秘密】

 
・肉専用の品種のみが飼育されている

実はアメリカ産等の牛は暑い地方でも牛が生産されるため、肉専用種ではない熱帯種のコブウシなどが混ざります。
しかし冷涼な気候のカナダでは、出荷されるそのほとんどが肉専用種です。
(アンガス、ヘレフォード、シンメンタール、リムジン、シャロレーなど)
そのため焼いたときのフレーバーや肉質に違いが出てきます。
 
  1. アンガス種(アバティーン・アンガス種)


    よくスーパー等で見かけるアンガス種です。
    アンガスと謳えるものは、ブリーディングが何%以上でなければならないという基準が協会で定められているなど、
    赤身の肉質が良いと広く認識されている畜種です。
    柔らかく、肉々しいワイルドなフレーバーを持ち、ステーキなどで食べるお肉として優れています。
    アンガス種
  2. ヘレフォード種


    顔、胸、腹の毛色が白くかわいらしい見た目。
    さまざまな気候に適応性が高く、おいしい赤身肉になるとされています。
    ヘレフォード種
  3. シャロレー種


    全体的に白い毛に包まれた品種。
    キメ細かく、上品なフレーバーを持つ赤身肉になりやすい。
    シャロレー種
  4. リムジン種


    フランスのリモージュ地方原産。
    厳しい冬や夏、多雨にも適応する牛です。
    キメの細かい赤身肉になるとされています。
    リムジン種

  5. シンメンタール種


    温和な顔をした茶色の牛。
    熊本の褐毛和種の改良に用いられました。
    シンメンタール種
【品質が安定しておいしい理由】

・お肉のランク分けの基準が厳しい


カナダのお肉のランクは4つに分けられます。
上から...
  • ・PRIME
  • ・AAA
  • ・AA
  • ・A
このすべての基準が、他の国よりも厳しいです。
例えば日本でステーキで使われることの多いAAAを基準にアメリカと比べてみます。
アメリカでは、カナダのAAAと同義のランクをCHOICEといいます。
 
  • ・脂肪交雑---AAA・少ないーーーCHOICE・少ない
  • ・牛の成熟度---AAA・若齢牛---CHOICE・成熟度クラスA及びB
  • ・肉の色---AAA・鮮紅色のみーーーCHOICE・ダークカッターも可
  • ・脂肪の色---AAA・黄色い脂肪は不可---CHOICE・黄色い脂肪も可
  • ・筋肉の発達---AAA・良好もしくはそれ以上---CHOICE・最低要求基準無し
  • ・肉のテクスチャー---AAA締りのいいもののみ可---CHOICE・ややソフト
より詳しく知りたい方は以下のページへ。
https://canadabeef.jp/canadian-beef-advantage/

このように実はカナダビーフがおいしいのには、一つ一つ理由があるんです。

こだわりのカナダビーフをぜひご家庭の”Dish”でお召し上がりください!

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