2020/07/10 09:37



夏も近づき、暑くなってきました。

夏の暑さはお肉の天敵です。届いたお肉はすぐに冷蔵・冷凍保存をしましょう。

しかしお肉の美味しさをキープするには、もう1つ注意したいことがあります。

そこで今回は、お肉の保存方法をお伝えしていきたいと思います。





1.ラップをお肉の上から被せて、お肉との隙間をなるべく無くすようにラップを密着させる。

2.容器ごと更にラップで包む。

ラップを被せるだけで乾燥から防ぎ、保存状態が格段に良くなります。
しかし長期間の保存には向いておりませんので、なるべく早めに使い切って下さい。


長期間保存するためには、お肉が酸素に触れないように密閉させることが必要です。
そこで、ここからはジッパー付きポリ袋(以下、ポリ袋と記載)を使っていきます。




1.お肉をポリ袋の中に入れる。

2.手でポリ袋を押し、中の空気を抜いていく。
お肉を押さないように注意!
ポリ袋にお肉を入れる時は、入口を裏返してから入れると汚れずに済みます。


この方法でも充分に中の空気は抜けていますが、
もっと密閉力を上げたいという方は次の方法を試してみて下さい。



1.ボウルや深底のトレイに水を入れ、ポリ袋をお肉の部分まで沈める。

2.ポリ袋を押し、中の空気を抜いていく。

お肉とお肉の隙間にある空気まで抜けるので、とても保存状態が良いです。
1週間以上保存するのであれば、この状態で冷凍しておくと良いでしょう。


お肉の鮮度と味を保つために、保存方法を一工夫してみましょう♪


今回使用したお肉…アイスランドラム肉 サイコロカット 約300g



保存方法も大事ですが、調理する前の解凍方法も大事です!
解凍方法の詳細はこちら↓ ↓ ↓ ↓ ↓
-お肉のシチュエーション別の解凍方法-